Школа вязания на спицах

Вы зашли на третью страничку нашей школы вязания на спицах. Если вы уже давно вяжете, и вам уже многое хорошо знакомо,  то вы можете посетить и наш "Альбом узоров" - вдруг там найдется именно тот узор, который вы давно искали для своего изделия.

Содержание нашей школы "Вязание на спицах"

Начало
Техника выполнения отдельных приемов вязания по таблице условных обозначений
Прибавка петель (расширение вязания)
Убавка петель  (сужение вязания)
Закрепление петель
Укороченные ряды
Горизонтальные петли для пуговиц
Вертикальные петли для пуговиц
Вырезы горловины, оформляемые снизу
Вырезы горловины, оформляемые сверху
Оформление проймы
Оформление скоса плеча
Вывязывание рукава
Полезные советы

 Илл.44

Илл.45

Горизонтальные петли для пуговиц

(илл.44,45).

В зависимости от размера пуговиц закрепить цепочкой на лицевой стороне вязания требуемое количество петель (илл.44), ряд довязать. В следующем ряду на том же месте набрать то же количество петель – витками или расширением из одной петли (на илл.45 видны закрытые петли и над ними – набранные на изнаночной стороне новые петли, вид с лицевой стороны).

Илл.46

Илл.47

Илл.48

Вертикальные петли для пуговиц

(илл.46-48).

Вязать до места, где должна быть петля для пуговицы; остальные петли остаются на другой спице. Сначала следует закончить одну часть вязания до разреза, вязать в высоту столько рядов, сколько требуется для пуговицы (илл.46). 

Нить отрезать и до той же высоты вязать вторую часть ряда (илл.47). В следующем ряду обе части вязания над разрезом соединить – вертикальная петля для пуговицы готова. 

Оба вида петель для пуговиц обметываются стебельчатым или обметочным швом (илл.48).

Илл.49

Вырезы горловины на переде, оформляемые снизу

V-образный вырез

(илл.49). В месте, где по выкройке начинается вырез, разделить вязание на две половины. Одну половину петель перенести на дополнительную спицу, вторую половину вязать и при этом на стороне выреза убавлять, провязывая вместе по 2 петли, исходя из следующего расчета:

например, высота (глубина) выреза горловины = 88 рядов, ширина половины выреза = 24 петли, следовательно – 88 : 24 = 3,66, т.е. закрыть 1 петлю в 1-ом ряду и далее закрывать по 1 петле в каждом 4-ом ряду, всего 22 раза. Оставшуюся петлю либо прибавить к петлям плеча, либо в последнем ряду провязать вместе на 1 петлю больше.

Провязывать вместе:

а) 2 последние петли на конце спицы снять непровязанными, нить перед работой, вязание повернуть и в начале ряда провязать вместе 2 петли,

б) 2-ю и 3-ю петли от конца спицы провязать вместе, а последнюю петлю провязать кромочной.

Вторая половина V-образного выреза оформляется зеркально.

Круглый вырез

(илл.50).

В месте, где по выкройке начинается вырез, разделить вязание на две половины. Одну половину петель перенести на дополнительную спицу, вторую половину вязать, убавляя на основе расчета: 32 ряда = глубина выреза, 24 петли = ширина половины выреза. В 1-ом ряду закрыть 6 петель, далее через ряд по 3 петли 2 раза, потом через ряд по 2 петли 3 раза, через ряд по 1 петле 2 раза, в каждом 4-ом ряду по 1 петле 4 раза. Вторая половина выреза оформляется зеркально.

Вырез горловины (ворот) на спинке

(илл.51).

В месте, где по выкройке начинается вырез, разделить вязание на две половины. Одну половину петель перенести на дополнительную спицу, вторую половину вязать, убавляя на основе расчета: 8 рядов = глубина выреза, 24 петли = ширина половины выреза. Поэтому петли надо закрыть на протяжении 8 рядов, т.е. в 4 приема. Убавлять цепочкой 1 раз 10 петель, 2 раза по 5 петель и 1 раз 4 петли. Вторая половина выреза оформляется зеркально.

Обе половины выреза (как на переде, так и на спинке) можно оформлять одновременно – взять для второй половины отдельный клубок. Этот способ выгоден тем, что в одном и том же ряду на обеих сторонах убавляется равное число петель.

Оформление вырезов горловины и целых деталей сверху

Выкройки и расчеты петель не меняются.

V-образный вырез

(илл.52).

Начать сверху, ширина 3 петли. Далее прибавлять на основе расчета петель, провязывая из предпоследней петли по 2 петли. Расширив вязание до половины петель переда, вязать зеркально вторую половину и в последующем ряду все петли обеих половин соединить на одной спице.

Круглый вырез

(илл.53).

Начать сверху, ширина 3 петли. Далее прибавлять на основе расчета петель, провязывая из предпоследней петли по 2 петли в каждом 4-ом ряду 4 раза, потом через ряд 2 раза; затем расширять вязание из последней петли (по 4 способу начала), прибавлять через ряд 3 раза по 2 петли, 2 раза по 3 петли и потом сразу 6 петель. Расширив вязание до половины петель переда, вязать зеркально вторую половину и в последующем ряду все петли обеих половин соединить на одной спице.

Вырез горловины (ворот) на спинке

(илл.54).

Начать сверху, ширина 3 петли. Для выреза прибавлять петли по 4 способу начала через ряд 1 раз 4 петли, 2 раза по 5 петель и 1 раз 10 петель. Вторая половина выреза оформляется зеркально, в последующем ряду все петли переда соединяются на одной спице.

Обе половины вырезов можно вязать одновременно, взяв для каждой половины отдельный клубок; закончив оформление горловины, вязать от одного клубка.

Пройма, оформляемая снизу

На основе расчета петель и на высоте, данной выкройкой, убавляем петли по 3 способу убавки (см. илл.40), а именно: в начале каждого второго ряда 1 раз 4 петли, 1 раз 3 петли и 2 раза по 2 петли, потом в начале каждого 4-го ряда 4 раза по 1 петле. Убавка петель для проймы идет на протяжении 22 рядов в высоту.

Пройма, оформляемая сверху

Если при вязании снизу пройма оформляется убавкой петель, то при вязании сверху петли прибавляются. Начнем за 22 ряда до конца оформления проймы; в каждом 4-ом ряду провязываем по 2 петли из одной 4 раза, далее через ряд провязываем по 2 петли из одной 2 раза, 1 раз 3 петли т 1 раз 4 петли. Петли прибавляются по 4 способу начала.

Скос плеча, оформляемый снизу

Ширина плеча со скосом 44 петли, скос – 16 рядов. Поэтому сделаем через ряд 8 убавлений: 4 раза по 6 петель и 4 раза по 5 петель. Убавку можно заменить укороченными рядами и затем закрыть все оставленные петли в последнем ряду.

Скос плеча, оформляемый сверху

Поскольку горловины, оформляемые сверху, мы начинали с 3-х петель, будем расширять вязание через ряд: прибавляем 1 раз 3 петли, 3 раза по 6 петель и 4 раза по 5 петель. Расширение вязания постепенной прибавкой петель можно заменить прибавкой всех петель сразу (в нашем случае 44 петли). Оставить их на спице и в следующих рядах вязать укороченные ряды в той же последовательности, как при вязании сверху. Этот способ оформления плечевого скоса более красив.

Рукав, исполняемый снизу

(илл.55).

По нашей выкройке наберем 60 петель и 20 рядов вяжем резинкой. После резинки расширим вязание, провязывая из каждой 5-й петли по две, т.е. расширим вязание до 72 петель. По нашему расчету рукав должен иметь в высоту 180 рядов от резинки и достичь ширины 118 петель.

Сделаем расчет: 118 – 72 = 46 : 2 = 23, т.е. на каждой стороне рукав надо расширить на 23 петли на протяжении 180 рядов (180 : 23 = 7,8). Это значит, что в каждом 7-м ряду из второй и предпоследней петли надо провязать по 2 петли, 16 последних рядов вязать по прямой. Потом оформляем окат рукава, убавляем справа – на лицевой стороне, слева – на изнаночной (левши – наоборот): 1 раз 4 петли, 2 раза по 3 петли, 4 раза по 2 петли, 2 раза по 3 петли, 1 раз 4 петли, 14 последних петель закроем в один прием. Общая высота оката рукава – 60 рядов.

Рукав, исполняемый сверху

(илл.56, 57).

Наберем столько петель, сколько их требуется в самом широком месте рукава, т.е. в нашем случае 118. Провяжем 1-й ряд. В следующем ряду вяжем 66 петель, в обратном направлении – 18 (остальные петли оставляем на спице непровязанными). Потом вяжем 22, 25, 28, 31, 34 петли и т.д. Вяжем укороченные ряды, а из петель 1-го ряда прибавляем каждый раз лишь столько петель, сколько на основе расчета было закрыто при вязании оката рукава снизу.

Провязав все петли 1-го ряда, вяжем прямо 16 рядов. Затем будем сужать рукав, провязывая вместе 2-ю и 3-ю петли в начале и 3-ю и 2-ю петли в конце каждого 7-го ряда. В последнем ряду перед резинкой провяжем вместе каждые 5-ю и 6-ю петли.

Выгода вязания рукавов сверху проявится позднее, когда будет необходимо рукав укоротить, удлинить или поменять манжету, поскольку достаточно будет распустить вязание снизу вверх на нужном участке и потом рукав надвязать.

Рукав реглан

(илл.58, 59).

Самым удобным является, пожалуй, такой тип рукава реглан, задняя сторона которого выше передней на 2 см. В любом случае убавка петель для оформления рукава реглан проводится на том же количестве рядов, как и выполнение реглана на спинке и переде. Такая убавка обычно декоративно оформляется - по краю скоса оставляется ровная дорожка (илл.59 – дорожка из трех петель), а убавка петель делается после этой дорожки. Если рукав вяжется сверху, петли не убавляем, а прибавляем, расширяя вязание, причем последние от края петли также оставляем как декоративную дорожку.

На изделии с рукавами реглан глубина выреза горловины (ворота) на переде обычно меньше, чем на изделии с вшитыми рукавами. Это объясняется тем, что половина ширины головки рукава реглан образует на плече у шеи верхнюю часть горловины.

   К оглавлению        Смотреть следующую страничку   

Подробная информация о пряже и трикотаже, полезные советы, школа вязания, это и многое-многое другое Вы можете найти на нашем сайте. Если Вас интересует дополнительная информация о чем-то   - пишите нам.