Уважаемые посетители нашего сайта

Вы зашли на вторую страничку школы вязания на спицах. Если вы уже давно вяжете, то вы можете посетить и наш "Альбом узоров" - вдруг там найдется именно тот узор, который вы давно искали для своего изделия.

Содержание нашей школы "Вязание на спицах"

Начало
Техника выполнения отдельных приемов вязания по таблице условных обозначений
Прибавка петель (расширение вязания)
Убавка петель  (сужение вязания)
Закрепление петель
Укороченные ряды
Горизонтальные петли для пуговиц
Вертикальные петли для пуговиц
Вырезы горловины, оформляемые снизу
Вырезы горловины, оформляемые сверху
Оформление проймы
Оформление скоса плеча
Вывязывание рукава
Полезные советы

Прибавка петель – расширение вязания

1 способ

Провязывание из одной петли двух. Первый раз спицу ввести в переднюю часть петли и провязать за переднюю стенку, провязанную петлю оставить на спице. Второй раз ввести спицу в заднюю часть той же петли и провязать за заднюю стенку, провязанную петлю снять со спицы (илл.15, для левшей – 15а).

2 способ

Провязывание петли в промежутке между петлями. В месте, где требуется расширить вязание, ввести спицу под горизонтальную нить между двумя петлями и провязать ее английской лицевой (илл.37).

3 способ

Расширение из одной петли. Ввести спицу в первую петлю, захватить рабочую нить, вытянуть и новую петлю присоединить к предыдущей петле. Таким образом, прибавляя нужное количество новых петель, расширяем вязание вправо (у левши – влево) – илл.38.

4 способ

Набрасывание дополнительных воздушных петель. Обвести нитью указательный палец, конец нити придерживать пальцами; спицу ввести под нить, в петлю на указательном пальце, палец освободить от образовавшейся петли, а новую петлю на спице затянуть. Таким образом вязание расширится влево (у левши – вправо) – илл.39.

Убавка петель – сужение вязания

1 способ

Провязывание вместе двух соседних петель любой петлей по технике вязания – лицевой, изнаночной, английской лицевой или английской изнаночной (илл.17-20, левши – илл.17а-20а).

2 способ

Убавка перебрасыванием. Первую петлю снять непровязанной, вторую петлю провязать и снятую петлю перебросить через провязанную (илл.25, левши – илл.25а).

3 способ

Убавка цепочкой. Используется для оформления пройм и вырезов. Первую и вторую петли провязать лицевыми, левую спицу (левши – правую) ввести в первую провязанную петлю и перебросить ее через вторую провязанную. К петле на правой спице (у левши – на левой) провязать следующую лицевую и снова первую петлю перебросить через вторую и т.д. Вязать свободно, не стягивая петли, до конца убавки нужного числа петель (илл.40). Если убавление производится на изнаночной стороне, провязывать петли не лицевыми, а изнаночными.

4 способ

Убавка цепочкой с помощью крючка. Ввести крючок в петлю на спице, захватить рабочую нить, вытянуть новую петлю, петлю со спицы снять, новую петлю протянуть через петлю на крючке. Если на краю нужны отверстия, можно провязать крючком сразу 3 петли, затем провязать дужки из 3-4 воздушных петель (илл.41).

Закрепление петель

Каждую связанную деталь нужно закончить, т.е. закрыть петли на спице. Закрепление петель производится по 3 способу убавки петель -– убавка цепочкой (илл.40) или по 4 способу – убавка цепочкой с помощью крючка.

Укороченные ряды

(илл.42, 43).

Укороченные ряды используются для оформления вытачек, плечевого скоса, оката рукава и т.п.

Вязать до петель, которые требуется по выкройке убавить. В этом месте вязание повернуть (петли, которые требуется убавить, остались на спице непровязанными); сразу сделать накид, чтобы в вязании не образовалась дырочка, и ряд довязать. Так же вязать остальные ряды. Провязав последний укороченный ряд (ряды укорачивались за счет непровязанных петель), непровязанные петли следует закрыть цепочкой. Там, где делались накиды, надо каждый из накидов провязать вместе с соседней петлей.

Например, для плечевого скоса требуется закрыть через ряд по 4 петли (общее число петель 20). В 1-ом ряду провязать 16 петель, 4 петли оставить непровязанными, повернуть вязание, сделать накид в обратном направлении; в 3-ем ряду провязать 12 петель, непровязанными остается уже 8 петель, повернуть вязание, сделать накид, вернуться назад; в 5-ом ряду провязать 8 петель, непровязанными остается уже 12 петель, повернуть вязание, сделать накид, вернуться назад; в 7-ом ряду провязать 4 петли, непровязанными остается уже 16 петель, повернуть вязание, сделать накид, вернуться назад; в 9-ом ряду закрыть все 20 петель в один прием.

 К оглавлению        Смотреть следующую страничку   

Подробная информация о пряже и трикотаже, полезные советы, школа вязания, это и многое-многое другое Вы можете найти на нашем сайте. Если Вас интересует дополнительная информация о чем-то   - пишите нам.