Школа вязания на спицах

Вы зашли на страничку школы вязания. Основные разделы нашей школы подготовлены на базе материалов книги Л.Пешковой "Учитесь вязать".

Содержание нашей школы "Вязание на спицах"

Начало
Техника выполнения отдельных приемов вязания по таблице условных обозначений
Прибавка петель (расширение вязания)
Убавка петель  (сужение вязания)
Закрепление петель
Укороченные ряды
Горизонтальные петли для пуговиц
Вертикальные петли для пуговиц
Вырезы горловины, оформляемые снизу
Вырезы горловины, оформляемые сверху
Оформление проймы
Оформление скоса плеча
Вывязывание рукава
Полезные советы

Илл.1

Илл.2

Илл.3

Илл.4

Начало вязания

В терминологии вязания под началом вязания понимается набор начального ряда петель. Ниже даются четыре способа проведения этой операции.

Вязанием мы называем трикотаж, который находится в работе, то есть на спицах.
Трикотаж - это готовое вязание, снятое со спиц (так называются все детали, например, рукав, перед, спинка, воротник и т.д.).
Кромка - край отдельных частей трикотажа.
Пряжа - любой материал для вязания (шерсть, полушерсть, синтетика, шелковые нитки, хлопчатобумажная пряжа и т.д.).
Спицы - две прямые спицы для ручного вязания, пронумерованные соответственно толщине; короткие спицы (4 + 1) - для вязки перчаток, носков и пр.; короткая спица, кроме того, используется в отдельные моменты вязания как дополнительная.

1 способ

Отмотаем от клубка нить такой длины, чтобы ее хватило на требуемое количество петель (из расчета 1-2 см на одну петлю в зависимости от толщины пряжи). Свободный конец оставим висеть, а в месте, до которого мы его отмерили, пропустим нить, идущую от клубка, между мизинцем и безымянным пальцем левой руки. Отсюда ведем нить за указательным пальцем к большому и справа налево обведем ее вокруг большого пальца, таким образом образуется петля (илл.1). Оба конца - свободный и от клубка - поддерживаем пальцами. В правую руку берем две сложенные спицы, вводим их снизу вверх в петлю на большом пальце, захватим нить, идущую от указательного пальца, и протянем ее вниз через петлю на большом пальце (илл.2 наглядно показывает ввод двух спиц в петлю, а пунктирной линией показано направление накида нити и вывода ее через петлю). Вытянув первую набранную петлю (илл.3), освободим большой палец от петли, а набранную петлю на спицах затянем (илл.4). Набросим новую петлю на большой палец и повторяем операцию до тех пор, пока не наберем все петли начального ряда.

Крестовидный наборный край вы можете посмотреть на этой страничке.

Илл.5

2 способ

Отмотаем от клубка конец в два раза длиннее, чем требуется для набора начального ряда. Сложим этот конец вдвое и оставим свободно висеть. На указательный палец левой руки набросим пряжу в одну нить, идущую от клубка, а на большом пальце образуем петлю из двойной пряжи. Спицу, которую держим в правой руке, вводим в петлю на большом пальце, захватим одинарную нить, идущую от указательного пальца, выведем ее из петли, освободим большой палец от петли, а петлю на спице затянем двойной пряжей. Таким образом, петли набираются из одинарной пряжи, а их нижний край образуется из двойной пряжи (илл.5). Это, так называемый, шнуровой край, более прочный и, кроме того, декоративный.

Илл.6

3 способ

На спицу, которую держим в правой руке, набросим нить и сделаем справа налево столько витков, сколько петель требуется для начального ряда (илл.6). На указательный палец левой руки набросим рабочую нить, спицу с витками пряжи переложим из правой руки в левую, а в правую руку возьмем вторую спицу. Спицу, которую держим в правой руке, вводим поочередно в витки пряжи на спице за заднюю стенку, захватываем нить, идущую от указательного пальца, и вытягиваем петли начального ряда. После каждой операции обработанный виток с левой спицы сбрасываем.

Илл.7

4 способ

Перед началом не отматываем нить такой длины, чтобы хватило на все петли начального ряда, а лишь небольшой конец на одну петлю. Нить набросим на пальцы левой руки, включая петлю на большом пальце, как для начала 1-ым способом, и наберем первую петлю по 1-му способу. Потом переложим спицу из правой руки в левую; в правую руку возьмем вторую спицу, которую вводим спереди назад в петлю на левой спице, захватим нить, идущую от указательного пальца, и вытянем петлю через петлю на левой спице. Первую провязанную (обработанную) петлю оставим на левой спице и присоединим к ней только что набранную петлю с правой спицы (илл.7).

Таким образом можно набрать любое количество петель. Этот способ применяется тогда, когда требуется расширить вязание (например, вязание рукавов кимоно и т.п.).

Начало для вязания по кругу

Используем пять коротких спиц или одну кольцевую спицу; набирать начальные петли можно любым из данных способов. Круг образуется провязыванием первого ряда. Если по кругу выполнятся чулочный узор, в котором на лицевой (внешней) стороне только лицевые петли, все ряды вяжем лицевыми. Если мы хотим вязать по кругу узоры на основе схем, четные ряды в схемах надо вязать так, чтобы сохранилась структура узора. То есть петли, которые при выполнении узора на двух спицах надо вязать по схеме в четном ряду лицевыми, при вязании по кругу выполняются изнаночными и наоборот.

Но, как только вязание по кругу будет прервано, и в нескольких рядах мы возвращаемся назад (например, при вязании по кругу надо в определенном месте оформить разрез для молнии на пуловере с рукавами реглан), это будет уже не вязание по кругу, а обычное вязание, как на двух спицах. В этом случае, выполняя чулочную вязку, четные ряды (изнаночная сторона) провязываем изнаночными петлями, а, выполняя узоры на основе схем, четные ряды (изнаночная сторона) вяжем по схемам.

Что дальше, после набора петель начального ряда

В некотором смысле мы опережаем события, но получение определенной информации это оправдывает. Петли начального ряда, набранные на спицу любым из данных выше способов начала, провязываем в зависимости от того, что именно мы, собственно говоря, собираемся выполнять. Если мы будем вязать полочки и спинку жакета, которые начинаем снизу отделочной полосой-резинкой, то в первом ряду начнем вязать 1 лицевую, 1 изнаночную или 2 лицевые, 2 изнаночные. Если начинаем чулочную вязку, то первый ряд и далее все нечетные ряды вяжем лицевыми петлями, а четные – изнаночными. По мере обращения к разным узорам количество разных операций будет возрастать в зависимости от сложности рисунка. Поэтому, прежде чем перейти от набора петель начального ряда к вязанию, мы должны познакомиться с техникой выполнения отдельных приемов вязания в той последовательности, в которой они даются в таблице условных обозначений.

Спицу с набранными петлями переложим из правой руки в левую, держим ее большим пальцем и средним, а указательный палец с мизинцем ее слегка поддерживают. Указательный палец выполняет функцию регулятора плотности вязки (если он натянет нить, петля выходит плотнее и наоборот). В правую руку возьмем другую спицу; держим ее большим и указательным пальцами, остальные пальцы спицу лишь слегка поддерживают. А теперь можем начинать…

 К оглавлению        Смотреть следующую страничку   

Подробная информация о пряже и трикотаже, полезные советы, школа вязания, это и многое-многое другое Вы можете найти на нашем сайте.

Если Вас интересует дополнительная информация о чем-то   - пишите нам.