Машинное вязание

Прежде чем приступить к вязанию на приобретенной вами вязальной машине, рекомендуем как следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации машин, а также ремонтом, устранением дефектов и помех, в чем, мы надеемся, вам поможет инструкция, имеющаяся у вас, и некоторые специальные страницы нашего сайта. На примерах учиться легче, и потому во всех разделах приведен ряд деатльных примеров и рекомендаций для упражнений по технике вязания. На примерах вязания отдельных изделий объяснены все приемы работы, которые являются основными элементами техники вязания и которые необходимо знать и уметь выполнять для дальнейшего совершенствования вашего мастерства при выполнении более сложных узлов и изделий.
Конечно, при выполнении работ по вязанию вы встретите определенные трудности и  неполадки, в них виновата не техника, а то положение, что дело мастера боится. 
Занимаясь как можно чаще, вы заметите, что ваши навыки и знания быстро нарастают, а мы постараемся в этом вам помочь.
Желаем отличных успехов в работе, тем более, что вязание приносит не только удовольствие, но и практическую помощь.

Пока наш раздел по машинному вязанию находится в работе, вы можете посетить замечательный раздел по машинномй вязанию сайта Татьяны Собовой.

Вязальные машины: эксплуатация и ремонт
Пряжа для машинного вязания
Набор петель
Вязание начального ряда
Прибавление-убавление петель
Закрытие петель
Устранение дефектов
Вязание на однофантурной вязальной машине
Вязание на двухфантурных машинах
Альбом узоров для перфокарт на 24 иглы
Некоторые модели для вязания на машине
Вопрос-ответ

А сейчас вы зашли на начальную страничку нашей школы вязания на  машинах. При создании этих страниц мы использовали две книги:

Вы можете приобрести эту книгу на CD
М.Балашова, Т.Жукова "Вяжем на машинах", Минск, 1996  М.Я.Балашова, Т.Н.Жукова "Вязальные машины", издательство "Лейла", СПб, 1995

и авторские разработки лекций по машинному вязанию 

Начальная техника вязания

Подготовка пряжи к вязанию

Виды пряжи

Для вязания изделий на ручных аппаратах применяются следующие виды пряжи.

  1. Пряжа № 32\2 шерстяная, крученая, гребенного прядения. Обладает высокой гигроскопичностью, теплозащитными свойствами, повышенной стойкостью. Отрицательное свойство – волокнистость (сваливаемость). Рекомендуется для вязания всех видов изделий.
  2. Пряжа полушерстяная (смешанная). Отличается высокой устойчивостью к сваливанию и усадкам. Рекомендуется для всех видов изделий.
  3. Пряжа шерстяная аппаратная из давальческой шерсти. Характеризуется рыхлостью и пушистостью, но более жесткая и плотная, менее прочная и неравномерная, чем пряжа гребенного прядения. Рекомендуется только для вязания верхних трикотажных изделий.
  4. Пряжа из восстановленной шерсти и синтетических волокон. Характеризуется рыхлостью и пушистостью, но менее прочная, чем пряжа гребенного прядения. Рекомендуется только для вязания верхних трикотажных изделий.
  5. Пряжа хлопчатобумажная. Используется в основном крученая (№ 40\2, № 34\2, № 54\2). Обладает высокой гигроскопичностью, прочностью и малой упругостью, в изделиях деформируется. Рекомендуется для вязания верхних и чулочно-носочных изделий.
  6. Нить металлизированная. Продается в скрученном виде с натуральной шерстяной нитью. Рекомендуется для вязания ажурных изделий, косынок, шарфов, платков.

Лучший материал для вязания изделий на машинах – шерстяная пряжа, ирис, а также хлопчатобумажная. Однако широко используется и искусственная: c примесью целлюлозы, нейлоновая, капроновая (мелан).

На вязальных машинах можно переработать любую пряжу. Из тонкой пряжи можно связать красивые ажурные блузки, шарфы, платки; из плотной, пушистой – свитера, джемперы, юбки, брюки и т.д.

Изготавливаемая промышленностью пряжа нумеруется. Например, № 32\2 означает, что пряжа состоит из тонкой шерстяной нити, сложенной вдвое. Для вязания такую пряжу следует складывать вдвое, втрое, вчетверо в зависимости от назначения изделий. В практике часто используются нитки домашнего прядения.

Обработка пряжи, бывшей в употреблении

Изделие, связанное на машине без подкроя, можно распустить и пряжу вновь использовать для вязания. Прежде чем распустить, его надо выстирать. Стирать в мыльной воде при температуре не выше 50С, используя различные универсальные моющие средства. Выстиранное изделие не выкручивать, а слегка отжать, несколько раз прополоскать, поддерживая по возможности постоянную температуру воды. Если изделие свалялось, его можно распустить следующим образом. Приготовить раствор (на 1 л мыльной воды добавить 3 ст.ложки нашатырного спирта, по 1 ст.ложке скипидара и винного спирта) и оставить в нем на сутки “свалявшееся” изделие. Затем прополоскать в теплой воде с добавлением 1 ст.ложки уксуса на 1 л воды.

Каждую деталь изделия следует распускать сверху. Мелкие детали (воротники, карманы, планки) использовать не стоит, т.к. пряжа будет иметь много узлов. Старую пряжу слегка выстирать и отпарить, иначе при вязании трудно будет точно определить размер изделий, а при некоторых вязках, например, гофре, не будет виден узор.

Существуют разные способы отпарки пряжи. Не туго намотанные небольшие клубки пряжи положить в решето или дуршлаг, плотно закрыть сверху и поставить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они не касались воды. Воду кипятить 30-60 минут, пока клубки не станут насквозь влажными, а пряжа совершенно прямой.

Пряжу можно восстановить отпаркой и другим способом. Для этого надо смотать ее в небольшие мотки и перевязать в нескольких местах светлой нитью. В подогретой до 50С воде растворить мыло или стиральный порошок для шерсти. Намочить в этой воде полотенце, отжать его. Расправленную пряжу разложить на полотенце и скрутить в трубочку вместе с мотком, завернуть сверток в байковое одеяло и оставить на 3-4 часа. Затем через это же полотенце пропарить пряжу утюгом, встряхнуть несколько раз моток и сушить, подвесив к нему груз.

Проверка нити

Прежде всего следует знать, что сильно раскрученная нить не пригодна к вязанию на машине. Полотно из нее получается перекошенным, и исправить эту косину невозможно. Такую пряжу можно использовать только в сочетании с синтетической слабоскрученной нитью или для вязания крючком.

Перед вязанием следует проверить и прочность окраски. Смочить конец нити, заложить ее в светлую ткань (только не марлю), проутюжить утюгом. Если на ткани не остается следа от окраски, значит окраска прочная. Такую пряжу можно смело использовать для вязания орнаментов, отделочных полосок, ее можно соединить с любой светлой нитью. Качество окраски пряжи можно улучшить следующим образом. Выстирать мотки в мыльном растворе, прополоскать и мокрыми опустить в теплую воду с уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). Затем прокипятить их в этом растворе на слабом огне в течение 20-30 минут, опять постирать и прополоскать, повесить сушить. Снова проверить на прочность окраски. Если и в этом случае остается след от окраски, значит, пряжу нельзя использовать в сочетании с другими нитками светлых тонов.

Получение меланжа путем сматывания пряжи

Меланж можно получить сматыванием пряжи различных цветов, подобранных в соответствующих тонах. Например, если нужно связать изделие из пяти разных цветов, можно соединить нити от 5-ти клубков в один и вязать изделие. Но можно за счет специальной перемотки нитей от разных клубков получить более оригинальное сочетание цветов, тогда изделие будет выглядеть более эффектно.

Допустим, имеется 750 г пряжи № 32\2 пяти цветов, смотанной в 10 клубков. Нужно смотать пряжу в 3 клубка, соединяя 10 нитей в одну таким образом:

Для 1-го клубка взять по 2 нити из пряжи всех пяти цветов;

Для 2-го клубка сначала взять по 5 нитей двух наиболее ярких цветов и смотать их в отдельные клубки, затем соединить в один;

В 3-й клубок смотать одноцветную пряжу, предусмотренную, например, для отделки.

Из такой пряжи можно вязать изделие поперечными или продольными полосами.

Можно создать интересное полотно, используя оттенки одного цвета, например, с постепенным переходом от светло-серого к темно-серому, а затем к черному. При вязании из разноцветных ниток основная нить должна быть толще других.

Связывание концов пряжи. Связывать концы пряжи лучше всего крестообразным (морским) узлом, в этом случае нити остаются на изнаночной стороне изделия. Морской узел можно получить, если конец нити из правой руки крестообразно положить на конец нити в левой руке. Коротким концом, отходящим влево, обкрутить короткую левую нить, отходящую вправо, движением от себя – на себя – от себя. Затем взять короткий и длинный концы и затянуть узел.

Ручные плосковязальные машины и операции, выполняемые на них

Используемые сокращения

Устройство машин

Для изготовления трикотажных изделий в домашних условиях широко используются ручные плосковязальные машины “Северянка” и “Нева”, выпускаемые Московским и Санкт-Петербургским заводами трикотажных машин.

Машины “Северянка” и “Нева” состоят из комплекса взаимосвязанных узлов и деталей (указывается в паспортах к машине).

  1. Игольницы, в пазах которой расположены иглы. На ней укреплены планки с делениями, позволяющими производить быстрый отсчет требуемого количество игл.
  2. Каретки с подъемными клиньями для перевода игл с одного рабочего положения в другое. В процессе вязания каретка передвигается по верхнему и нижнему рельсам.
  3. С помощью подъемных клиньев каретки можно получить четыре положения игл на игольнице:

    Заднее нерабочее положение (ЗНП) – пятки игл прилегают к нижнему направляющему рельсу;

    Рабочее положение (РП) – пятки игл находятся на расстоянии 2 см от верхнего направляющего рельса;

    Переднее нерабочее положение (ПНП) – пятки игл упираются в верхний направляющий рельс;

    Среднее нерабочее положение (СНП) – пятки игл находятся на расстоянии 2 см от нижнего направляющего рельса, а крючки игл вровень с пластиной.

  4. Счетчик, установленный за игольницей, служит для механического счета рядов в процессе вязания.
  5. Регулятор плотности, установленный на каретке, служит для регулирования плотности вязки.
  6. Щетки находятся в нижней части каретки и предназначены для открывания язычков игл.
  7. Платины, грузики предназначены для оттяжки полотна в процессе вязания.

К машинам прилагаются инструменты и приспособления: отвертки, гребенки для разбора игл, петлеуловители, деккеры (см. паспорт к машине).

Нить на иглы машин “Северянка”, “Нева-1” и “Нева-2” прокладывается вручную. На машине “Нева-3” и др. установлено устройство для натяжки и автоматического прокладывания нити.

Машина закрепляется зажимами на столе или специальном верстаке в хорошо освещенном месте.

Более подробно об устройстве вязальных аппаратов вы можете почитать в специальном разделе нашего сайта 

Набор петель

Каретку вставить в направляющие рельсы и проверить ее скольжение вдоль игольницы. Обратить внимание на положение щеток, они не должны касаться платин. Счетчик вязания установить на 0. Каретка должна быть справа. Гребенкой или вручную выдвинуть требуемое количество игл. Установить плотность вязки в зависимости от толщины пряжи. Для этого связать пробный кусочек. Если нить низкого номера, каретка передвигается с трудом. В таком случае нужно установить подъемные клинья в нерабочее положение (НРП), т.е. поднять рычаги вверх, что означает холостой ход, и вернуть каретку в исходное положение. После этого регулятор плотности установить на большую цифру.

Вязание начального ряда

Начальный ряд с закрытыми петлями можно вязать тремя способами (рис.1).

Рис.1

  1. Закрепить нить вокруг левого диска с резиновой прокладкой. Правой рукой обвить нитью каждую иглу в направлении против часовой стрелки без натяжения и одновременно проложить под крючок рядом расположенной платины. Передвинуть каретку вправо, при этом иглы выдвигаются в рабочее положение (РП), и образованные петли перемещаются на стержни игл. (Нить надо прокладывать в направлении движения каретки, иначе она может оборваться). Проложить нить на иглы справа налево. Передвинуть каретку справа налево, а нить проложить слева направо. Затем перевести каретку слева направо, а нить проложить справа налево и т.д.
  2. В начале вязания нить следует всегда заправлять за крючок платины, расположенной за крайней иглой.

  3. Перевести из заднего нерабочего положения (ЗНП) в переднее нерабочее положение (ПНП) нужное количество игл. Каретка слева. Свободный конец нити навесить на крайнюю иглу справа. Обвить поочередно все стержни игл рабочей нитью, не подводя ее под платины. При помощи линейки оттянуть вниз пятки игл так, чтобы иглы перешли из ПНП в РП. Подвести рабочую нить под крючок первой платины справа, проложить ее на иглы и провязать первый ряд. При этом способе можно получить красивый малорастягивающийся край, приемлемый для вязания любых изделий.
  4. Поставить в РП нужное количество игл. Каретка слева. Сделать два холостых хода для открывания язычков игл. Перевести иглы из РП в ПНП. С помощью петлеуловителя образовать первую петлю цепочки. Перевесить петлю на крайнюю петлю справа. Затем ввести петлеуловитель в первую петлю, захватить нить и, как крючком, протянуть вторую петлю цепочки. Проложить нить поверх выдвинутых игл, начиная со второй иглы. Движением снизу вверх захватить петлеуловителем рабочую нить между второй и третьей иглами, через вторую петлю провязать третью петлю цепочки. Вынуть петлеуловитель из полученной петли так, чтобы петля оказалась под язычком иглы, и повторить прием до полного набора петель начального ряда.

При вязании начального ряда с открытыми петлями сначала надо сделать два холостых хода каретки для открытия язычков (каретка с левой стороны машины). Конец нити закрепить вокруг резинового диска. Гребенкой (1х1) выдвинуть каждую вторую иглу в рабочее положение. Правой рукой нить проложить на иглы с открытыми язычками, после чего каретку передвинуть вправо. Затем поставить все иглы в РП. Левой рукой проложить нить на открытые язычки игл и правой рукой передвинуть каретку влево. Нить всегда надо заводить за носик платины, расположенной за последней рабочей иглой. Край с открытыми петлями желательно делать вспомогательной нитью, провязывая 4-5 рядов. Вспомогательная нить применяется также в том случае, если надо отметить нужный ряд, при вязании подгибов, защипов, складочек. Для ее удаления нить подсечь ножницами и обрезки вытянуть с изнаночной стороны.

         Смотреть следующую страничку   

Подробная информация о пряже и трикотаже, полезные советы, школа вязания, это и многое-многое другое Вы можете найти на нашем сайте. Если Вас интересует дополнительная информация о чем-то   - пишите нам.