На что мы тратим деньги, проживая в Болгарии?

Наверное, для того, чтобы оценить, сможете ли вы прожить в Болгарии с удовольствием, или всё-таки ваш бюджет не позволяет этого, нужно представлять, какие расходы предстоят.

Сапарева Баня, прогулка по городу. Фото из личного архива автора.
Сапарева Баня, прогулка по городу. Фото из личного архива автора.

Итак, вводные данные:

семья из 3 чел. (родители и дочь-школьница), основание для пребывания — обеспеченный пенсионер, статус — ВНЖ (право продолжительного пребывания в Болгарии). Живем в Благоевграде (это областной центр на юго-западе Болгарии), на жизнь зарабатываем дистанционно. В апартаменте горячая вода от солнечного коллектора, в отопительный сезон отопление и горячее водоснабжение — от газового котла.

Цены указываю в левах, чтобы было понятнее — можно поделить цифры на 2, получится в евро. В рубли переводить неудобно, так как курс постоянно меняется.

Основные расходы

Перечислю основные виды наших расходов в Болгарии. Повторюсь, мы не работаем в Болгарии, не ищем работу и на наличие работы в Болгарии не рассчитывали, выбирая для себя страну для переезда.

Содержание жилья

Это может быть аренда или содержание собственного апартамента. Если мы арендуем жилье (в Благоевграде это от 75 евро в месяц в зависимости от ваших потребностей), оплачиваем только коммунальные услуги, которыми сами воспользовались.

Сапарева Баня, в парке. Фото из личного архива автора
Сапарева Баня, в парке. Фото из личного архива автора

Если вы живете в собственном апартаменте, то платите раз в год налог на имущество и платеж за вывоз мусора, а также — таксы поддержки. Некоторые жилые дома не имеют таксы поддержки. Некоторые — имеют очень высокие таксы.

Мы платим управляющей компании 10-12 лева в месяц (содержание лестничной клетки, кровли, лифта). И, конечно, коммунальные услуги — мы оплачиваем газ, электроэнергию и услуги водоканала.

Январь — холодный месяц, суммы в счетах следующие:
— водоканал — 40 лева
— газ — 133 лева
— ток — 62 лева
Солнечный коллектор пока отключен, пользуемся газовым котлом. Всё это потребление — по счётчикам, то есть, вы можете более рационально пользоваться ресурсами, снижая свои расходы по коммунальным услугам.

Документы на пребывание

Ежегодное продление ВНЖ в течение первых 5 лет жизни в Болгарии (медстраховка, пошлина, изготовление карточки). Максимальная сумма — 745 лева. Для членов семьи эти расходы меньше.

Для подачи документов на продление пребывания необходимо показать на банковском счете сумму средств, равную 12 минимальным месячным зарплатам в Болгарии (или пенсиям, если вы проживаете по основанию пенсионер). Впрочем, это обычная процедура, как на любую визу.

Продукты питания, вода

Эту статью расходов можете прямо копировать из своих российских. Цены на продукты в магазинах такие же или чуть ниже, чем в Москве, например. Но большинство людей в любой стране еще и выбирает, где купить — на рынке или в магазине, когда купить — по акции или в очередь перед праздником. И главное — все мы разные, едим разное, покупаем разное, жить не можем без совершенно разных продуктов.

Берем сумму своих теперешних расходов на питание и переводим в евро. Получится сумма ваших расходов на питание здесь.

Если вы живете в Болгарии практически постоянно, у вас появятся и свои любимые магазины, и полезные для вас связи и источники информации. В целом народ в Болгарии не шикует в расходах, и всегда можно сориентироваться в том числе и по отношению местных жителей к тому или иному магазину.

Прочие расходы

Выше я перечислила основные расходы, обязательные, так сказать.

Сапарева Баня, акваклуб. Фото из личного архива автора
Сапарева Баня, акваклуб. Фото из личного архива автора

А есть еще связь, интернет, одежда, обувь, хозяйственные расходы. Автомобиль и его содержание. Рестораны и кафе, развлечения, спорт и фитнес. Путешествия. Косметика и салоны красоты.

Но я полагаю, что эти платежи ещё более индивидуальны, чем расходы на питание. И главное — они не обязательны, можно прожить много без чего из этого списка, ведь каждому — своё.

Если вам понравилась статья — оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ — ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:

Отопление квартиры в Болгарии
Локальное отопление в квартире – это как?
Выгодно ли отапливать квартиру кондиционером?