Не боись!

Меня всегда интересовало, почему большинство людей боится старости. Боятся смерти. Почему человек боится неизбежного? Понятно, что это что-то на грани философии и психологии, но вдруг вам тоже интересно?..

Так сложилась жизнь, что я уже несколько лет имею возможность жить в Болгарии. Мы с мужем поступили не совсем типично для соотечественников, переезжающих сюда, мы поселились не на море, а в горах. Даже не совсем в горах, в предгорьях. Тому было много причин — но и возраст в том числе.

И пожалуй, одно из самых интересных моих впечатлений — насколько энергичны и активны в основном болгарские пенсионеры. И чем больше живу здесь — тем больше понимаю, что именно так и нужно. Как у природы нет плохой погоды, так и возраст любой хорош по-своему. Конечно, мы никогда не будем снова молодыми — но если не переживать по этому поводу, а просто жить сегодняшним днём и радоваться жизни, всё встанет на свои места.

Банкет в ресторане города Делчево, Македония. Мы живем в 15 км от Македонии, и местные турбюро часто организовывают такие вот поездки - пазаруване (покупки) и банкет. В основном такие путешествия пользуются популярностью у немолодых людей, но остается только позавидовать их бодрости и интересу к жизни
Банкет в ресторане города Делчево, Македония. Мы живем в 15 км от Македонии, и местные турбюро часто организовывают такие вот поездки — пазаруване (покупки) и банкет. В основном такие путешествия пользуются популярностью у немолодых людей, но остается только позавидовать их бодрости и интересу к жизни

Книг о том, как всё-таки жить без страха вот той самой неминуемой минуты, — не так уж много, а Саша Галицкий как автор мне давно интересен. Он работает в доме для пожилых людей в Израиле, и свои наблюдения и выводы о возрасте, о старости, о радости жизни берёт от них, своих учеников в художественной студии.

Первая книга была о том, как общаться с пожилыми родителями. С юмором, с иллюстрациями — всё, как я люблю.

И вот Саша Галицкий выпустил новую книжку. Называется она «Не боись! Как постареть и при этом не сойти с ума». Она уже не про других — она про нас самих.

Обложка книги Саши Галицкого "Не боись!"
Обложка книги Саши Галицкого «Не боись!»

Вы только почитайте перечень названий некоторых глав книги:

Что такое возраст старости?
Как жить, не упрекая себя?
Как не сдаться настроению тела и следовать настроению духа?
Как не обременять собой детей и не мешать им жить?
Старость — это одиночество?
Как любить жизнь, когда всё болит и зудит?

Чему мы можем научиться у стариков?
Если за ними понаблюдать, то можно научиться самому главному — правильно стареть.
Вообще я вам скажу, старость — это жизнеутверждающее событие.
И не страшное.
Прекратите её бояться.
Вот прямо сейчас.

И книга эта вовсе не про старость. Это книга про жизнь.

«Нас окружают условности. Они начинаются лет эдак в пять-шесть, когда мы всерьёз, из телевизора и от окружающих начинаем воспринимать «прекрасное», «красоту» и «порядок», хотя до этого всё было вроде и так хорошо и понятно в детском мире. Но увидев, как надо, и как поступают взрослые, мы начинаем к тому же стремиться сами.

И так всю жизнь.

Так вроде как понятнее жить.

Заканчиваются наши условности лишь к старости…»

Давайте уже любить жизнь.

Всего-то и делов.