Расходы на продукты в Болгарии

И снова почитаем интересный материал у Марии, автора сайта «Жизнь в Болгарии», на ее канале в Яндекс.Дзен:

«Сколько стоит жизнь в Болгарии — вопрос, который волнует практически всех потенциальных переселенцев, будь то молодые семьи или пенсионеры. Начинаю серию публикаций с рассказами о тратах реальной семьи.

Мы переехали в Болгарию в 2012 году. Продали квартиру в Подмосковье, купили дом в болгарском селе и автомобиль. И зажили в свое удовольствие. С момента переезда мы записывали наши траты (почему мы это делаем, писала в этой статье). Так что, в отличие от многих, я действительно знаю, куда уходят деньги, и могу с точностью до стотинки сказать, на что конкретно они уходят. На всякий случай уточню, что болгарский лев равен 0,5 евро. Это примерно 1 белорусский рубль и примерно 38 рублей российских (на момент написания статьи).

Начнем?

Как меняется питание после переезда

В статье про то, от чего зависит стоимость жизни в Болгарии, мы писали, что нежелание адаптироваться к местным условиям сильно влияет на траты. Если вы привыкли к определенным продуктам и не желаете от них отказываться, то ваши затраты на питание вырастут. Причина очевидна — черный хлеб, селедка, икра, кефир, творог, российские конфеты и российские же вина стоит в Болгарии сильно дороже, чем местные продукты. Да и купить такую экзотику можно не везде, поэтому иммигранты со временем обычно переходят на местные продукты.

Это значит — больше овощей, больше фруктов, больше кисело мляко и сирене. Мы, кстати, стали немного больше есть мяса. Почему, не знаю. Почему-то тут оно более вкусное.

Я в Болгарии полюбила мясные продукты

Стоимость продуктов в Болгарии-2019

Самое интересное, что цены на продукты в Болгарии почти не меняются. Вернее, с 2012 по 2016 годы они, кажется, вообще не менялись. Потом стали потихоньку расти. В прошлом году, например, внезапно подорожали молочные продукты (молоко само не подорожало) и яйца. Но в целом расходы на еду практически не меняются с годами.

Расскажу о том, что покупаем мы, и приведу цены 2019 года — прямо по последнему чеку из магазина. Некоторые продукты со скидкой, а обычно стоит процентов на 20-50 дороже.

Хлеб (обычный батон 700 г) — 0,84 лв.
Свежеиспеченный мини-багет — 0,33 лв.
Пончик с шоколадной глазурью — 0,65 лв.
Колбаса Мортадела, нарезка, 150 г — 1,99 лв
Греческий йогурт (цедено мляко), 10% жирность, 500 г — 1,49 лв.
Творог (такой же, как в РФ), 275 г — 2,89 лв.
Сгущенное молоко, банка ок. 400 г — 2,99 лв.
Утка охлажденная — 6 лв/кг.
Свинина без кости, бедро — 5,89 лв/кг.
Говядина без кости и жилок — 11,8 лв/кг.
Яблоки — 1 лв/кг.
Картофель мытый — 1 лв/кг.
Лук-порей — 2 лв/3 толстых стебля.
Огурцы короткоплодные — 1,49 лв/кг.
Апельсины — 1,49 лв/кг.
Рис — 2,39 лв/кг.
Спагетти из муки твердых сортов, 500 г — от 1,29 лв.
Мука — 0,74 лв/кг.
Брынза — 9 лв/кг.
Специально привожу цены в левах, потому что курс периодически меняется.

Далее в статье вы можете прочитать, сколько денег Мария и ее семья потратили на продукты в 2018 году.

А я, как обычно, буду рада комментариям, вопросам и прочим реакциям на статью. Всего вам самого доброго!