Что такое квартира в Болгарии?

Мне сегодня хотелось бы вам рассказать о том, что из себя представляет квартира в Болгарии. Я смотрела самые разные квартиры более полугода. И было очень интересно наблюдать за собой — сначала хотелось домик, потом — домик, который мы сами спроектируем и построим. Потом я попала в реанимацию с аллергическим приступом, и как-то за город расхотелось 🙂 на постоянное проживание. Захотелось купить квартиру, голые стены, чтобы вот всё сделать, как мы хотим… А тем временем уже сложилось своё мнение из многих пунктов, что именно мы хотим. В итоге мы купили … полностью оборудованную квартиру, в которой всё, что нами задумано, уже было реализовано. Так что да — смотреть и смотреть, сравнивать и сравнивать, решать и думать. Как для аренды, так и для покупки, если вы сочтете ее для себя необходимой.

Квартира в Болгарии

Что такое квартира в Болгарии? Что такое мазе? Какие бывают городские дома?

Благоевград, январь 2018 г. Температура воздуха днём - около 10 градусов тепла (фактически), ночью, конечно, бывает и минус.
Благоевград, январь 2018 г. Температура воздуха днём — около 10 градусов тепла (фактически), ночью, конечно, бывает и минус.

В своё время мне довелось много поездить по странам бывшего СССР, и я обратила внимание, что в разных регионах — разные традиции, разные архитектурные принципы. Не будем вспоминать о панельных пятиэтажках, которых везде полно, поговорим о более традиционном. Например, в нашем Благоевграде застройка очень разная, и мне интересно рассказать вам именно о центре, о том, что такое городской многоквартирный дом в Благоевграде.

Многоквартирный — конечно, очень сильное выражение, в основном дома в городе не очень большие. Например, 20 квартир — это уже очень много. Но мы сами живём в таком доме :).

Если вы приобретаете себе квартиру на стадии строительства или покупаете вторичку, но у владельца, который настоящий хозяин 🙂 и ничего не упустил, — объект недвижимости состоит из собственно апартамента, полагающегося к нему мазе (комната-склад, обычно в подвальном этаже), гаража или паркоместа, и иногда может быть даже чердачный склад, таванско. Кстати, если на просмотрах вы не спросите, можете и не узнать, что входит в объект, потому что мазе и таванско многие считают приложением по умолчанию. Но если у вас есть опыт аренды — вам, вероятнее всего, арендодатель даже не предложит ни мазе, ни таванско… В общем, «не свои».

Март 2018 г., строящийся жилой дом в Благоевграде
Март 2018 г., строящийся жилой дом в Благоевграде

В Болгарии никогда не отменялась частная собственность на недвижимость, и болгары не знают, что такое «государственное жилье». Всё строительство здесь — жилищна кооперация, кооперативные дома, у нас в СССР тоже такое практиковалось, но было и сложно найти ту кооперацию, чтобы вступить, и очень дорого строить. В Болгарии были кооперации, что называется, на любой вкус (и возможности), кому-то попроще выделялось место под застройку подальше, и проект дома более бюджетный, кто-то более высокопоставленный имел возможность построить квартиру близко к центру или в центре, но главное — это были уже иные планировки, большие комнаты и хорошие лестницы.



Сейчас застройка идёт точно таким же образом — есть некие собственники участка, владельцы, которые обращаются к застройщику с заявкой. И далее уже идёт работа застройщика — проектирование, согласование строительства и пр. Владельцам участка полагается оговоренное количество квартир, точнее, сразу — конкретные квартиры. А остальное застройщик продает на стадии строительства. Покупка на стадии строительства идёт по графику распределения платежей. А если с инициативой продажи выступает собственник участка, решивший продать свою квартиру, то это уже полная цена сразу вне зависимости от стадии строительства. Но обычно такие продавцы тоже пользуются услугами застройщика по продаже.

Новое строительство, конечно, тоже включает и мазе, и гараж, и таванско, но тут как раз я снова скажу — не спешите.

Есть такие дома, где в подвале уже что-то размещено, и мазе для жильцов отсутствует. И вам только кажется, что вот и зачем оно нужно, то мазе?.. Ан, нужно, так как в квартире хочется иметь минимум вещей и максимум воздуха, климат такой. Так что лучше пусть оно будет :).

Гараж — тоже есть варианты. Могут предложить паркоместо. Его нужно обязательно посмотреть — бывает, что у этого владельца не особо удобное паркоместо — может быть неподходящий для вас размер, высота потолка, неудобный въезд. Иногда вокруг паркоместа делают стены, это — оптимально. Но тут следует помнить, что продают свои новостройки в основном те, кто их и строил заведомо на продажу, и чаще всего не успел получить хорошего места. Тут вам следует почитать о реституции в Болгарии, тогда будет понятно, откуда берутся владельцы, у которых странные паркоместа или даже вовсе нет в комплекте. Гараж гораздо удобнее, чем паркоместо. Даже если у вас нет автомобиля, гараж вы можете гораздо проще сдавать в аренду, получать от этого какую-то копеечку. Гараж обычно расположен в партерном этаже, въезды с улицы, часто есть удобный вход в подъезд дома.

Благоевград строится почти непрерывно... Март 2018 года
Благоевград строится почти непрерывно… Март 2018 года

А вот таванско в новом строительстве чаще всего нет теперь, так как уже несколько лет чердачный этаж занят мансардными квартирами. Зато во вторичке частенько есть целые механы, помещения, где можно принимать гостей, любоваться видами, греться у камина… В общем, не спешите, спрашивайте, и узнаете много всего интересного 🙂

Всего-то и делов!

Так называется мой канал, на который я приглашаю вас подписаться. Что интересного в жизни в Болгарии? Что там может нравиться? Что мне не нравится? Как переехать в Болгарию? Как вообще жить и радоваться жизни, если тебе за 50?.. Если вам это тоже интересно — приглашаю с удовольствием в гости и в комментарии, конечно.

Всем — всего доброго!