Что такое осознанность?

Мы частенько сталкиваемся с мыслью о скоротечности жизни. Вот, когда я была школьницей, столько всего происходило, а потом, а потом… — только ёлки мелькают, раз-два — и Новый год.

Понравилась мысль у Николая Булгакова:

«… Когда ум действительно спокоен и тих, то нет ощущения времени и пребывания, все останавливается и объединяется, тебя нет и одновременно вы — все…

Забудьте про любую осознанность, это все фальшь ума разного уровня. Нет никакой осознанности, кроме как единения в неопределенности, все остальное будет только другая или более серьезная мысль о том, что вы осознаете — не более того, а это очередная иллюзия…

Меня с некоторых пор начали удивлять люди, которые все и всех понимают, и все время стремятся к этому… Но как вы можете понять меня, если я не могу понять себя. Как я могу понять себя, а вы себя? Ведь это невозможно, это просто мысли и слова ни о чем из логических концепций ума. Стоит ли что-то понимать, кроме того, что нечего понимать, а просто существовать и наблюдать…»

 

Обычно, чтобы что-то или кого-то выбрать или на чем-то определиться — мы используем свой богатый жизненный опыт прошлого…

Опубликовано Николаем Булгаковым 15 января 2018 г.

Я давно заметила, что скорость жизни бывает разной. Да и вообще время — понятие относительное. И очень здорово иногда ощущать, что оно бесконечно резиновое.