Плотность текста

Несколько дней назад мне посчастливилось послушать вебинар Валерия Панюшкина «Журналистские секреты сторителлинга для нежурналистов». Не буду перечислять все понравившиеся мне мысли и идеи — у автора есть целый курс сторителлинга, который, вероятнее всего, скоро будет доступен онлайновым пользователям в том числе.

Расскажу только про плотность текста. В.Панюшкин интересно выразил эту мысль — плотность текста бывает очень разная. Например, самая высокая плотность текста — это стихи. Объясняя и рассуждая, сколько смыслов несет всего одна лишь строка стихотворения Бродского, мы растянемся во времени и текстах надолго. А читая стихи — воспринимаем разом весь смысл.

Я даже несколько дней думала, что на меня этот расклад очень даже примеряется: мне трудно читать стихи. Очень. Я могу слушать стихи в очень хорошем исполнении в театре, тогда они мне слышны. А читать или смотреть видео — нет, это не то для меня. Теперь полагаю, что мне это слишком плотно. Чтение актером несколько разбавляет плотность, хотя и добавляет вложенного уже исполнителем содержания. Но это получается «моя» плотность текста. Моя — воспринимаемая мной без усилий и напряжения.



А всего-то вроде бы — плотность текста.