Делать что-то руками

Когда я переехала в Болгарию, мне очень понравилось заниматься цветами. Я думала, что это просто такая «реакция организма» на тепло 🙂 — ведь здесь прекрасный климат, и заниматься цветами — очень благодарное дело. Цветы отзывчивы и прекрасны, на малейшую заботу откликаются радостным и активным цветением.

А вчера встретила пост Натальи Кузнецовой о вязании. Понравились мысли, очень.

Вы можете прочитать ее пост, кликнув на картинку ниже. Картинка и текст вставлены из Facebook, и если вы авторизованы — то сразу перейдете к чтению всего текста.

 

Вы мне сейчас, скорее всего, не поверите, но я сегодня оказалась на 4м этаже Джона Льюиса и у меня открылся десятилетиям…

Опубликовано Natalia Kuznetsova 13 октября 2017 г.

 

И стало очень понятно, почему в Москве мне совсем не вязалось — не хватало именно сил, настроения, отдыха. Не было душевного состояния.

А ведь вот оно, состояние (цитирую из поста выше):

Но вообще, это неспроста. Делание чего-то руками, утверждают британские учёные, — одна из основ ментального здоровья и долголетия. И когда мужчины возятся в гараже, а женщины — в саду, это не про машину или цветы, это про терапию.

Все это в хорошем смысле заземляет. Мы сейчас очень много времени «живём в голове» и это приводит к ментальным расстройствам, депрессиям, и ощущению пустоты.



А вот смастерил что-то — и как-то отпускает. Даже Фрэнк Андервуд своих солдатиков раскрашивал, так что мне вполне можно связать одеялко для Вериного пупса. Хотя вот амбиции растут и я уже думаю «А че это одеялко? Может это вполне себе шарфик даже»